2011生日月抽獎活動開始囉!! 歡迎來看看唷!
厚片人的定義是什麼? 就在置頂文中喔!
座墊們應該要去哪裡買? 詢問前先看看這裡做功課喔!
大家盡量不要用悄悄話啦,另外用email回答會慢很多喔。留email也請直接打在留言裡面比較好回喔!
$_$ 麻煩幫我點點側邊欄或是文末的廣告囉 :P

(雖然跟厚片主題無關,但是實在是很特殊的經驗,分享給大家 ^^)

最近被託養了一種神奇的寵物,叫做蜜袋鼯。在我親眼看到這種動物之前,其實我根本不知道有這種新寵物。

簡單來說,他們不是老鼠而是有袋目袋鼯科,也就是跟袋鼠一樣,小寶寶還沒有完全成熟就會先出生,然後要在育兒袋裡面發育到成熟。更特別的是,他們前後腳之間有皮膜相連,就像飛鼠那樣,所以在他們原本棲息的澳洲森林裡,他們也是在樹林裡飛來飛去的高手啊!

我被託養兩隻,一公一母,我不知道他們的名字,所以簡稱他們為阿公和阿母好了! (超隨便!)
他們剛來到我家,在移動箱裡面很緊張的感覺,有一點聲響就會收到驚嚇,楚楚可憐~~~~~



(探頭探腦,探頭探腦,這是哪裡? 嗅嗅嗅)
頭頂有一點白白的是阿公,感覺像禿頭! 不過其實是被阿母啃的 (真可憐....) 所以很好區分他們兩個。

他們是夜行性的動物,晚上到我家的時候正值活力旺盛,但是對週遭環境的變化似乎還沒有適應,在自己的移動箱裡面遲遲不肯出來。不過也難怪,他們其實還是幼童階段,凡事都還在學習,感覺就比較膽小,而沒有一般小孩的傻膽。

為了安撫小朋友,只好拿出小朋友最喜歡的點心啦! 用這種手段對付小孩,還真是每一個物種都行得通啊!!
鏘鏘~~~~ 瞧! 是果凍!!!!!  還可以 STOP THE 尿臭! 看到沒有!



小動物專用的果凍,在牙齒還沒有長得很好,還不能吃太硬的階段,很適合當點心。背面成分寫得很天花亂墜,又有纖維素,又有鈣質,又有這又有那,我實在不太相信一個小小的簡單的果凍,裡面可以富含這麼多成分,這果凍還挺貴的咧,一顆要十幾元,大小跟我們平常吃的果凍是一樣大的。
我有在打開一個果凍的時候,偷偷舔舔看他的果汁,吃起來跟人類的果凍完全一樣啊! 不知道拿人類的給他們吃是不是一樣? 感覺這是唬爛的果凍 (因為他們的尿還是很臭)



你看~ 小朋友出洞來吃果凍了! 大眼睛大耳朵,好像外星人! 把頭塞進去果凍裡面舔舔啃啃的時候,耳朵還會往後收呢!


(阿公: 你不要搶走我的果凍! 我不放手!)

他們兩個都很愛果凍,拼命擠著吃,也不管對方是自己未來的另一半,拼命把對方擠走手還會緊緊抓住果凍殼的邊緣,深怕果凍會跑了。
根據這兩天的觀察,阿母搶果凍比阿公強一百倍,可以完全霸占果凍,就算阿公把頭擠進來,阿母也有辦法把阿公擠出去,整個果凍大概有四分之三都是阿母吃掉的,阿公真是太弱了。而且搶食果凍的時候,還會用手一直打對方,把對方推開,夫妻失和居然是從幼年就開始了......

不過畢竟果凍只是點心,還是要吃正餐比較會飽。他們的正餐目前還是奶類,還沒斷奶。

(奶粉,滴管,小盒子)




先在透明小盒子裡面放大約1/3的奶粉,然後加水攪拌,弄得有點濃稠,像嬰兒食品的感覺,再用滴管吸起來餵時,感覺就有點像在吸母奶那樣。


阿公: 嗯嗯~ 真好喝,躺著喝好愜意~
阿母: 啥? 有吃的?! 我也要喝啦 (撲)
阿公: 唉唷,你不要擠啦,我看不到了啦~

吃飽喝足之後,就是活動時間啦! 我們也培養了一點感情 (有奶辨識娘!),所以他們就爬在我的手上參觀我的房間。他們很愛順著各種東西往上爬,喜歡待在高高的地方,所以他們很愛爬到我的肩膀上,然後環視周遭看要飛去哪裡。



他們還只是幼童,但是我覺得他們挺大隻的咧! 光是身體就快要跟我的前臂一樣長了。而他們的尾巴跟身體一樣長,應該是在森林裡面飛來飛去的重要平衡器官,不過現在被養著也不太需要跳,所以就會看到他們抱著自己的尾巴,或是拿尾巴當圍巾,或是攻擊自己的尾巴,囧。都很可愛啦!



玩累了就睡了,縮成一團,手腳不像老鼠的爪子,比較像乾癟的人類的手,或者說就是像蝙蝠的手,很靈巧,抓東西也很牢,是攀爬的高手。


蜜袋鼯是一種新的寵物,早期算是貴族寵物吧,最開始買一對要破萬哩! 現在台灣自己也會繁殖了,掉到一隻2500-3500 (還是很貴)。他們現在還很乖,不知道長大以後會不會變難搞。


續集: http://thicky.pixnet.net/blog/post/21934058 (2)
最終回: http://thicky.pixnet.net/blog/post/22013106

詳細資料可以參考這些:
蜜袋鼯介紹: http://www.wildlifeasia.com.tw/shop/breeding_article_r1.php,http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608052900170
價位: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008051200243
缺點: http://tw.myblog.yahoo.com/diselina/article?mid=589&prev=753&next=586&l=f&fid=22


阿公和阿母會在我家10天,所以只是短期的過客,希望大家也喜歡他們,讓我稍微記錄一下 ^^
點點賺


創作者介紹

厚 片 人 。°♫.* 

thicky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • saya
  • 感覺澳洲有袋類動物好多
    無尾熊、袋鼠、袋熊、、、
    今天又認識了蜜袋鼯~

    阿公你要加油Q_Q

    阿...那個奶粉沒問題吧(汗)
  • 因為澳洲競爭不激烈,所以這種有袋類都不會被攻擊吃掉。
    一般弱肉強食的世界,背著還沒成熟的小寶寶走來走去,可能連爸媽都會被吃掉的哩 (因為活動不方便)
    而且還沒成熟就出生,是比較低等的演化,夭折率也比較高。

    其實阿公是個莽漢啊! 他真的很粗魯,從很高的地方亂飛亂摔都不怕的,阿母就比較小心翼翼,也比較不會亂咬人。

    那個奶粉是店家賣的,聽說是很貴的特香奶粉,真是太寵他們啦! 奶太好喝,以後斷奶會很麻煩哩~

    thicky 於 2008/09/22 01:35 回覆

  • 一隻翅膀的天使
  • 臉看起來好像小豬喔
  • 哈哈! 沒想到你跟我感覺一樣!!!
    我也覺得她們有豬鼻子!

    thicky 於 2008/09/22 16:55 回覆

  • JEAn
  • 公的本身就會禿頭拉~~~>0<
    是因為長大之後頭部和胸部會有氣味吸引母的,不過頭部分泌物的基本上比較多.
    所以公小密長大後都會禿頭,不是被咬的.XD
    我家也有養兩隻,你那兩之基本上不會再長大很多,頂多長胖.
    你那朋友養的很好,到你手上還是很乖,真是羨慕阿.
  • 可是他們還在喝奶,這麼小就會禿頭喔? 阿公好可憐~
    所以他們會禿頭是因為自己禿的,還是因為氣味吸引阿母被她啃的啊?

    他們來我家之後,食慾大開,不知道會不會來我家10天就變很胖,比平常多吃三倍耶!
    他們很愛爬我的身體,感覺好像童話裡面的公主,小動物都會停在肩膀上那種感覺 XD

    thicky 於 2008/09/23 14:45 回覆

  • jean
  • 呵呵.
    就算母的不啃公的一樣禿頭,公的禿頭是會把分泌物抹在屋子四周,有點像佔地盤吧.
    吃很多的話要克制一些不能吃太多.
    正常是一百克++左右,超過或快到兩百克就要減肥了.(我家的一隻80一隻130,賣家說我家母的是屬於比較小隻的,可是我無時無刻都努力塞東西給母的吃.)
    平常可以切一些水果給他們吃,蘋果阿或普通水果都很好,多吃水果會對它們身體比較好.(水煮地瓜*、蜂蜜、新鮮水果、水煮肉類*、麵包蟲*、都可,加*的吃的都會容易胖.)
    果凍算是零食中的零食,不要餵太多~~>0<
    爬身體阿~~要多訓練他停在肩膀上會更好XD
    哪像我一開始看他們爬太高興,沒訓練.....我家那兩隻一高興就飛出去了~~QQ
  • 阿公會乖乖停在肩膀,但是阿母就比較容易飛出去,果然個性不一樣。
    要怎麼訓練啊

    thicky 於 2008/09/23 23:49 回覆

  • jean
  • 訓練阿~~老實說我只有聽說.
    當在肩膀上要多摸摸,或給點零食.
    爬到背部要往上撥,或抖動衣服讓他往上爬.
  • 照顧小動物真累耶,他們都會亂跑亂跳亂大小便,也很不放心把它們放出來亂走,一定要看著比較好,真累~~~~~

    thicky 於 2008/09/24 12:00 回覆

  • jean
  • 喝阿~~剛開始都會不適應拉~~~
    我都是回家後從籠子裡拿出來會用衛生紙催牠們便便一次.這樣我比較安心.
    如果覺得尿臭的話買貓用紙砂,我是買國外好一點的牌子.放籠子很吸水吸味道.
    如果一直覺得訓練站肩膀累的話,可以穿個口袋大的衣服把它們塞進去,剛剛好的話牠們想睡就會直接在口袋裡面睡覺摟.
  • 沒關係,我跟他們的相處也只剩五天了,就開心養吧 :P

    thicky 於 2008/09/24 15:34 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • qqclaire
  • 好可愛喔!剛出來時就想養但又怕被我的狗驚嚇
  • 剛出來的時候一隻要快一萬耶! 好貴

    thicky 於 2008/11/25 02:02 回覆

  • mokusatoru
  • 那個果凍我試過
    無論是色澤、味道跟人吃的果凍一模一樣
    真懷疑能除尿臭
  • 是喔! 早知道就偷一個來吃了

    thicky 於 2008/11/25 02:02 回覆

  • dadada200311
  • 超超超超可愛的>//////<
    かわい!!>w<b
    寫的文章+上文字
    真的很搞笑>ˇ<
  • 哈哈謝謝! 歡迎收看其他續集

    thicky 於 2008/11/25 02:03 回覆

  • qqclaire
  • 是阿!現在比較便宜霸!
    但我怕會養不活跟飛走...
  • 哈哈,不至於會飛走啦,他們不是會飛,比較像是滑翔

    thicky 於 2008/11/25 20:18 回覆

  • judy0816
  • ^^

    好可愛^^~我之前同事也買一支$5000= =
    晚上睡覺籠子要關好唷!我同事那支自己跑出來好幾次了~
    每次不見都好難找~因為太小支了會鑽@@"
  • 祝福你*平安喜樂*
  • 真可愛ㄝ

    ㄚ公.ㄚ母...這名字好好笑.....蜜袋鼯抓癢的時候最可愛..
  • 他們已經不在我家了 QQ

    thicky 於 2010/07/02 00:39 回覆

找更多相關文章與討論